Аневризма брюшной аорты: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологическое локальное либо диффузное расширение стенок аорты в ее брюшном отделе, которое возникает на фоне слабости ее стенки.

Причины

Формирование аневризмы брюшной аорты возникает на фоне воспалительных и дегенеративных атеросклеротических процессов в стенке аорты.

Возникновение воспаления стенок аорты – это ответ иммунной системы на внедрение неизвестного антигена. Вследствие этого возникает инфильтрация аортальной стенки макрофагами, В- и Т-лимфоцитами, усиливается выработка цитокинов и их протеолитическая активность. Такие реакции вызывают деградацию экстрацеллюлярного матрикса в среднем слое оболочки аорты, что сопровождается повышением содержания коллагена и снижении эластина. В результате таких процессов происходит замещение гладкомышечных клеток и эластических мембран кистоподобными полостями, что сопровождается снижением прочности стенки аорты.

Помимо этого, воспалительные и дегенеративные изменения вызывают утолщение стенок аневризматического мешка, в результате чего наблюдается развитие перианевризматического и постаневризматического фиброза, сопровождающегося сращением и вовлечением в патологический процесс тканей и органов, которые окружают аневризму.

Симптомы

Если заболевание не сопровождается возникновение сопутствующих заболеваний, то оно может протекать бессимптомно. В таком случае выявление аневризмы может произойти случайно во время пальпации живота, ультразвукового или рентгенографического исследования брюшной полости либо при поведении лапароскопии брюшной полости при других абдоминальных заболеваниях.

Классическими симптомами аневризмы брюшной аорты является появление постоянных либо периодических ноющих болей в животе, а также тупых болей в левой половине живота либо мезогастрии, которые вызываются сдавлением нервных корешков и сплетений, увеличивающейся в размерах аневризмой

Иногда боли могут иррадиировать в крестцовую, паховую либо поясничную области. В редких случаях боли могут быть достаточно интенсивными и расцениваться как приступ острого панкреатита, радикулита либо почечной колики.

В межприступовый период больные могут жаловаться на возникновение тяжести и распирания в животе, а также усиленную пульсацию. При компрессии кардиальной части желудка и двенадцатиперстной кишки может отмечаться появление отрыжки, тяжести в области желудка, чувства постоянного переполнения желудка, а также дисфункции кишечника и диспепсических расстройств.

Развитие урологического синдрома при аневризме брюшной аорты связывают с компрессией мочеточника или смешением почки. У таких больных может отмечаться появление гематурии и дизурических расстройств. В некоторых случаях сдавление тестикулярных вен и артерий сопровождается развитием болевого симптомокомплекса в яичках или варикоцеле.

Диагностика

Предположить наличие аневризмы брюшной аорты у пациента позволяет общий осмотр, пальпация и аускультация живота. Для выявления наследственной формы аневризмы брюшной аорты потребуется тщательный сбор анамнеза.

При подозрении на аневризму брюшной аорты больному может быть назначено рентгенологическое, ультразвуковое и топографическое исследование.

При использовании рентгенологического обследования пациентов с аневризмой брюшной аорты проводят рентгеноскопию и рентгенографию брюшной полости, рентгенографию пищевода и желудка.

Лечение

При неосложненной форме заболевания специалист может рекомендовать систематически проходить рентгенологическое исследование для уменьшения вероятности развития различных осложнений.

Хирургическое лечение заболевания может потребоваться при выявлении у пациента аневризмы в брюшной полости размерами более 4 см либо увеличении аневризмы в размерах больше чем на 0,5 см за шесть месяцев.

При разрыве аорты пациент нуждается в проведении экстренного оперативного вмешательства.

Профилактика

Пациенты, входящие в группу риска по развитию аневризмы брюшной аорты должны систематически проходить профилактическое ультразвуковое обследование.