Аневризма синуса Вальсальвы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой аортальный порок, который проявляется аневризматическим выпячиванием стенки аорты в области корня, в области расположения полулунных клапанов.

Причины

Предположительно появление врожденной патологии связывают со слабостью соединения стенки аорты с фиброзным кольцом, что сопровождается отслоением средней оболочки аорты и формированием аневризмы. В связи с этим предрасположенность к возникновению данного заболевания может быть заложена еще на гестационном этапе.

После рождения ребенка аневризмы не выявляются, однако по мере развития ребенка отмечается прогрессирование заболевания, истончение сосудистой стенки, а со временем и формирование патологического выпячивания склонного к перфорации. Разрыв аневризмы этой области чаще всего наблюдается от 20 до 40 лет, но в редких случаях может выявляться и у детей раннего возраста.

Также возникновению аневризматического мешка синуса Вальсальвы могут способствовать воспалительные процессы, дегенеративные нарушения и травматическое поражение грудной клетки. В таких случаях аневризма синуса Вальсальвы может быть вызвана дистрофическим поражением сосудистой ткани, которая располагается на внутренней поверхности сосуда.

Симптомы

Чаще всего до возникновение разрыва аневризмы синуса Вальсальвы у пациента не наблюдается каких-либо гемодинамических нарушений либо патологических симптомов. В редких случаях аневризма с выпячиванием в правый желудок может сдавливать проводящие сердечные пути, что вызывает нарушение ритма сердца различной степени выраженности и характера.

Развитие тяжелой клинической симптоматики отмечается при прорыве аневризмы этой зоны и связано со сбросом крови из аорты в какую либо сердечную камеру. Из аневризмы расположенной в области правого коронарного синуса истечение крови чаще всего происходит в правое предсердие либо правый желудок, при аневризмах некоронарного синуса Вальсальвы прорыв аорты происходит в правое предсердие или аневризму левого коронарного синуса.

По клинической картине данная патология может быть разделена на два вида – с постепенным и резким ухудшением состояния. Выраженность гемодинамических нарушений зависит от объемов крови, которая зависит от давления тока крови в аорте и размеров образовавшегося перфорационного отверстия.

Перфорация аневризмы синуса Вальсальвы может возникать при тяжелых физических нагрузках, повышенном артериальном давлении, травмах и бактериальном эндокардите. При прорыве синуса отмечается развитие болей в груди, учащенного сердцебиения, артериальной гипотензии и одышки. В острый период иногда отмечается появление отека легкого.

В тяжелых случаях вследствие переполнения правых отделов значительным количеством крови может наступить смерть пациента.

Диагностика

При проведении аускультации в доклинический период могут выслушиваться систолические или диастолические шумы в области левого края грудины. При фонокардиографии выявляется высокоамплитудный шум, обычно занимающий всю систолу и диастолу.

Для подтверждения диагноза таким больным может потребоваться проведение рентгенографии грудной клетки, трансторакальной или чрезпищеводной эхокардиографии, а также аортографии, магниторезонансной томографии сердца и мультиспиральной компьютерной томографии-аортографии. При подозрении на дефект межжелудочковой перегородки рекомендовано проведение вентрикулографии.

Лечение

Лечение аневризмы синуса Вальсальвы проводится хирургическим методом. Для восстановления целостности стенок сосудов таким больным назначается пластика дефекта, во время хирургического вмешательства проводят прошивание аневризматического мешка и иссечение дефекта, после чего эта область покрывается синтетической заплаткой изнутри соответствующей полости сердца либо со стороны аорты.

Профилактика

Пациенты, входящие в группу риска по развитию аневризмы синуса Вальсальвы должны систематически проходить профилактическое ультразвуковое обследование.