Описание препарата Диосмин
Данный венотоник относится к содержащим в своем составе биофлавоноиды естественного происхождения — диосмин, который с помощью ультразвука подвергся микронизации. В таком виде он быстрее всасывается в желудочно-кишечном тракте, а значит концентрация препарата быстрее увеличивается в крови.
[box type=»download»] Лекарственное средство является противовоспалительным ангиопротектороми корректором микроциркуляции растительного происхождения[/box]
Применяется для лечения трофических образований, улучшения транскапиллярного обмена, лимфатического оттока и кровотока, повышения сосудистого тонуса, лечения варикозного заболевания вен на любой стадии.
Состав
Лекарственная форма — круглые таблетки двояковыпуклой формы, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета.
В одной таблетке содержится 0,5 грамм главного компонента (диосмин).
Дополнительные компоненты:
- gidroksipropiltsellyuloza
- polyethyleneglycol 400
- magnesium stearate
- calcium hydrophosphatedihydrate
- gland oxide yellow
- sodium glycoarmour
- titanium dioxide
- cellulose microcrystalline
- polyethylene glycol 6000
- hypromellose
Фармакологический эффект
- В послеоперационном периоде повышает сосудистое сопротивление, при ортостатической гипертензии повышает систолическое и диастолическое давление. Оказывает сосудосуживающее действие,
- обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости,
- Оказывает противовоспалительный эффект – препятствует образованию простагландинов и синтезу тромбоксана,
- Увеличивает сопротивление капилляров и снижает проницаемость капилляров,
- Уменьшает сцепление лейкоцитов с венозным стенками,
- ликвидирует застойные явления в лимфатической системе,
- Применяется для профилактики кровотечений при применении внутриматочных спиралей,
- Улучшает кровоснабжение кожных тканей в естественных условиях,
- Улучшает диффузию кислорода кожных покровов,
- Уменьшает миграцию лейкоцитов в паравенозные ткани,
- Препятствует и приостанавливает образование свободных радикалов в крови.
Всасывается в кровь спустя два часа после приема с достижением максимальной концентрации. В плазме обнаруживается спустя пять часов.
Максимум метаболитов приходится к 9 часам скапливания в организме и длится в течения 96 часов. Всасывание компонентов высокое.
Незначительно скапливается — в почках, печени и легких. Наибольшее скопление приходится на нижние конечности (подкожные вены) и области полых вен. Период полувыведения лекарственного препарата составляет одиннадцать часов.
Экскреция активных веществ с мочой 79% и 21% с калом. При приеме препарата курсом наблюдается выраженное снижение общеклинических показателей.
Показания к применению
- При нарушениях образования лимфы и поступления ее в лимфатические капилляры;
- В качестве терапии с периферической (хронической) и функциональной венозной недостаточностью с целью уменьшения болезненности, отеков, чувства тяжести в нижних конечностях;
- Для лечения варикозного расширения вен на различных стадиях;
- Для лечения острого и хронического геморроя (образование геморроидальных узлов схоже с образованием узлов варикозных, так как это такие же расширенные вены, которые входят в состав сети венозного сплетения);
- Вспомогательное средство при комплексном лечении геморроидальных кризов;
- Для укрепления сосудов.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость активного компонента,
- Несовершеннолетние дети (исследования о влиянии данного венотоника на развитие не проводились).
- Не желательно употребление в период лактации, так как отсутствуют показатели о выделении основного вещества с грудным молоком.
- Во время применения у беременных в клинической практике сведений о побочных эффектах не выявлено.
Инструкция по применению
- Для лечения симптоматики венозной недостаточности и хронического геморроя принимать 2 месяца. 2 раза в день по 2 таблетки вовремя еды. При язвах и трофических изменениях курс продлевается до 4 месяцев.
- Для лечения острого геморроя первые 4 дня принимать 6 таблеток в сутки во время еды и 4 таблетки на протяжении последующих 3 дней. Прием суточной дозы делят на 2-3 раза. В случае необходимости курс продолжается в течении 1-2 месяцев, но с дозировкой – по одной таблетке в сутки.
Особые указания
Если препарат назначен во II и III триместрах беременности (в случаях, когда эффект от лечения для матери превышает возможные риски для плода), то его необходимо отменить за 2-3 недели до родов.
- При пропуске приема следуют продолжать лечение препаратом в обычной дозировке.
- При обострении геморроя необходимо обследование и назначение специфического лечения, так как применение препарата его не заменяет.
- При остром геморрое назначается короткий курс под наблюдением врача.
- На концентрацию данное средство не влияет – сохраняется способность выполнять работу требующая сосредоточения внимания, а также к вождению транспортом.
Передозировка
Не известна. При клинических исследованиях взаимодействия между диосмином и другими лекарственными препаратами не было обнаружено.
Выпускается в аптеках по рецепту врача.
Побочные эффекты
Данных об осложнениях при приеме не поступало, лечение и профилактика переносится пациентом хорошо. Однако, в индивидуальных случаях могут возникнуть аллергические высыпания в виде сыпи, крапивницы или зуда (необходимо прекратить применение), головокружение, головная боль.
Расстройство и дискомфорт со стороны ЖКТ в виде диспепсического расстройства. Данные эффекты не являются показателями для отмены препарата.
[box type=»warning»] Преимущества диосмина заключаются в его относительно низкой стоимости и быстром накоплении основного лекарственного компонента, что важно для действенного лечения[/box]
К минусам, относится его быстрое выведение из организма, поэтому необходимо следить за своевременным приемом, а также его меньшая доступность по сравнению с другими препаратами данного ряда.Но оно является наиболее эффективным при комплексном лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.