Гель Лиотон 1000: инструкция по применению, аналоги

Гель Лиотон – проверенное средство при варикозе, а также он помогает предотвращать появление тромбов и удаляет синяки. Так как в состав средства входит гепарин, то он отлично устраняет воспаление и боль, разжижает кровь и предотвращает появление сгустков.

Гель Лиотон

Состав и Фармакологическое действие геля Лиотон

Кроме гепарина натрия в состав геля входят:

  • Лавандовое масло и триэтаноламин;
  • Карбомер 940 и масло нероли;
  • Метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат;
  • Вода.

Лекарственное средство гель Лиотон 1000 помогает снять отек, уменьшает проницаемость сосудов и снимает воспалительный процесс. При нанесении на кожу уже через 8 часов содержание активных компонентов в крови достигает максимума.

Полностью терапевтический эффект снижается лишь через 24 часа, а выведение и распад гепарина контролируется почками. Выпускается в алюминиевой тубе весом 30 гр. стоимость 320 рублей. Есть в продаже тубы по 50 и 100 гр. Сделано в Германии.

Показания к применению

Сосудистая сетка на лицеЧаще всего гель применяют после операций на венах и для того, чтобы предотвратить осложнения типа тромбоза.

Кроме этого показанием к применению будут:

  • Травмы и растяжения, отеки локализованной формы;
  • Сосудистые звездочки на ногах и лице;
  • Ушибы и синяки различного характера;
  • Подкожные гематомы, воспаление с инфильтратом.

Какие еще симптомы вылечит и устранит Лиотон: усталость и тяжесть в ногах, зуд в сосудистой стенке, болезненные ощущения в ногах при ходьбе и стоянии.

Противопоказания

Хотя Лиотон гель считается довольно мягким по действию средством, он тоже имеет свои противопоказания. Например: непереносимость составляющих, а также его нельзя использовать при нарушении целостности кожных покровов, язв и некроза.

Не применяют гель при тромбоцитопении и сниженной гемокоагуляции, тромбозе глубоких вен. Побочный эффект – возможно покраснение и легкий зуд кожи. При прекращении использования Лиотона симптомы исчезнут.

Инструкция по применению

Чаще всего гель назначается врачом, но можно приобрести его самостоятельно, если есть проблемы с отеками ног и варикоз. Средство продается в аптеке без рецепта.

Назначается также при:

  • Тромбофлебите и перифлебите;
  • При травмах сосудов и гематомах;
  • Варикозе и хронической венозной недостаточности;
  • При ушибах, синяках, отеках;
  • После операций на сосудах;
  • В качестве профилактического средства.

Убедитесь, что не имеете противопоказаний к нанесению и намажьте больное место круговыми движениями. Разовая дозировка средства от 1-3 см. Можно использовать данное средство до 3-х раз в день. Гель быстро впитывается, не оставляет жирных следов на одежде, поэтому очень удобен в применении.

В среднем использование препарата могут назначить от одной недели до месяца в зависимости от диагноза. Можно применять при отеках ног во время беременности, однако обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом

При обработке синяков или ссадин гель лучше нанести на стерильную повязку и зафиксировать. При обработке язвы не стоит наносить средство на поверхность, обрабатывайте кожу вокруг. Часто врачи назначают использование Лиотона при геморрое, для чего обрабатывают им тампон и вводят в прямую кишку.

При варикозе средство используется от 1до 3-х недель, при хронической венозной недостаточности до полугода.

Препарат не стоит совмещать с лекарствами:

  • Тетрациклином и антигистаминными препаратами;
  • Нестероидными противовоспалительными средствами.

Аналоги Лиотон 1000

Так как средство содержит гепарин, то у него имеется масса аналогов, например:

  • Мазь ТроксевазинВенолайф, Троксевазин и Венитан.

Похожие по химическому составу средства:

  • Гепатромбин и Гепариновая мазь;
  • Гепарин Акригель 1000;
  • Гепарин, Тромблесс и Лавентум.

В другой статье вы найдете еще больше информации про мази с гепарином.

Одинаковые с гелем средства по терапевтическому действию:

  • Гепариновая мазь и Венитан форте;
  • Венолайф и Гепатромбин;
  • Долобене и Троксевазин НЕО

Некоторые аналоги достаточно дороги, другие, как Гепариновая мазь — стоят копейки. Но не надо забывать, что мазь нельзя применять на лице, а также она очень плохо впитывается, поэтому ее не нанести под одежду. В то время как гель удобная форма, которая позволяет использовать его в любое время для любых целей, причем прямо в офисе.

Оба препарата, как Лиотон 1000, так и Гепариновая мазь обладают свойствами антикоагулянта, но мазь содержит гепарина в 10 раз меньше, чем Лиотон. А вот в мази есть бензокаин, который исполняет роль анестетика. Каждый решает сам, что ему больше подходит, ведь оба средства препятствуют развитию тромбов.

При сравнении Троксевазина с Лиотоном можно отметить, что мазь Троксевазин имеет ангиопротекторное действие, поэтому он будет менее эффективен при устранении симптомов варикоза.

Тромблесс считается практически полным аналогом Лиотона, и стоит на порядок дешевле. Особенности средства Тромблесс: есть противоотечные функции, а также анальгезирующие и противовоспалительные. Отзывы о геле Тромблесс смотрите здесь.

Гепатромбин оказывает противовоспалительное действие, противоотечное, антитромботическое, помогает в эпителизации ткани. Отлично помогает при тромбозах, варикозе, тромбофлебите, заживляет раны.

Сравнительная характеристика цен на аналоги Лиотона

Лиотон 30 гр. 324 рубля
Троксерутин 40 гр. 34 рубля
Троксевазин 40 гр. 172 рубля
Тромблесс 40 гр. 255 рублей

 

Как видим, не всегда выбрав аналоги средства можно вылечить болезнь, поэтому решение необходимо принимать в каждом индивидуальном случае. Не забудьте посоветоваться с врачом. Если выбрали аналог средства. Он может банально не подойти, а деньги будут потрачены зря

Также рекомендуем прочитать нашу статью, где вы найдете аналоги Контратубекса дешевле.

Отзывы

Григорий:

Использовал Лиотон после операции на венах. Помог прекрасно, никакой тяжести. Сейчас использую периодически как профилактическое средство.

Настя:

Во время беременности сильно отекали ноги. Врач разрешил применение Лиотона. Сразу почувствовала разницу. Дороговато правда, но зато помогает в отличие от других средств.

Ольга:

Покупали мужу для лечения геморроя. Сказал, что стало намного лучше, я ему верю. Ничего что дорого, главное, чтоб эффективно.

Ирина Александровна, хирург:

Некоторые пациенты считают, что врачи специально рекомендуют им дорогие средства, однако это не так. Просто препарат изготовлен в Германии, а цены устанавливаем не мы. Лиотон 1000 зарекомендовал себя как отличный препарат, особенно при варикозе и венозной недостаточности. Вообще у него достаточно широкий спектр применения. Прекрасное лекарство.